Медведка-19. Предтеча Армагеддона

В истории авиации есть немало загадочных ситуаций, связанных с неопределенным статусом воюющих сторон. Однако масштаб событий не дает вычеркнуть эти страницы. Сухие военные реляции и воспоминания очевидцев свидетельствуют, что в 1982 году в Южном Ливане состоялась колоссальная воздушная битва.

С обеих сторон в ней принимало участие до 350 самолетов, а результаты оказались обескураживающими. В историю войн события вошли как операция Медведка-19. Израильские силы провели ее против сирийской армии, полностью укомплектованной советским оружием.

 

Предыстория

Исторические события движутся по спирали, о чем говорит хроника прошлых лет и современные факты. В 1981 году сирийская армия, принимавшая активное участие в войне в Ливане, атаковала христианский город Захле, приблизившись к северным районам Израиля.

Территория страны подвергалась постоянным обстрелам из реактивных установок залпового огня. Их осуществляли бойцы палестинских формирований, действовавшие под патронажем сирийцев. В ответ израильтяне подвергли бомбардировке центры их подготовки, приступив к планированию операции.

Несколько убийств израильских дипломатов ускорили эскалацию, хотя члены Совбеза ООН и пытались решить дело миром. К лету 1982 года утвержденный план стал реализовываться. Крупные части израильской армии перешли границу, а силы ПВО, прикрывавшие сирийцев, были стерты с лица земли.

Уничтожение ПВО

Опыт Войны Судного дня, когда внезапность атаки и плотная концентрация зенитно-ракетных систем чуть было не привели к уничтожению еврейского государства, заставило вооруженные силы полностью пересмотреть стратегию. Ставку сделали на завоевание господства в воздухе с предварительным уничтожением наземных систем ПВО. Операцию 1982 года назвали Арцав-19 или в буквальном переводе «Медведка».

Расположение комплексов и аэродромов обнаружили с помощью БПЛА. Они транслировали изображения на командные пункты, полностью контролируя происходившую картину. Затем группа машин спровоцировала активацию РЛС, по которым тут же нанесли массированный удар противорадиолокационными ракетами.

Читайте также  Прогноз развития технологий создания гибридных и электрических авиационных силовых установок

Оставшиеся комплексы подавили средствами РЭБ. Параллельно израильтяне использовали ложные цели, отображавшиеся на радарах как боевые самолеты. По ним сирийцы впустую расходовали боезапас.

Выведя из строя большую часть радиолокационных систем, израильтяне осуществили удар по ракетным комплексам. В нем приняло участие до 100 боевых машин, выпускавших кумулятивные, шариковые и кассетные снаряды. Итогом стала ликвидация сирийской ПВО в Южном Ливане, укомплектованная советскими установками «КУБ», С-75, С-125. За сутки перестало существовать около 24 зенитных дивизионов, что оставило наземные силы без прикрытия.

Битва в воздухе

Параллельно развернулось масштабное воздушное сражение, результаты которого до сих пор вызывают недоумение. Сирийцы потеряли около 80 машин, включая МиГ 21 и 23, а также Су-22. Израильтяне не понесли потерь за исключением первого поврежденного самолета, которому удалось вернуться на базу. Их ВВС были укомплектованы самолетами F-4, F-15, F-16, но успех предопределило использование машин ДРЛО, координирующих действия авиации и подавлявших противника средствами РЭБ.

Оставшись без воздушного и наземного прикрытия, сирийцы были вынуждены заключить перемирие. События тех лет произвели сильное впечатление на советское руководство. Члены Политбюро были вынуждены признать уязвимость ПВО и воздушных сил перед новейшими западными средствами и тактикой их применения. На заседании ставился вопрос о переброске значительного контингента на территорию Сирии, но из-за невозможности полноценного снабжения планы не утвердили.